Никто не Раф Симонс, кроме Рафа Симонса

_A2X0872

Дефицит креативных директоров, способных сровнять с землёй стиль предыдущего дизайнера и сгенерировать дивный новый мир, равен дефициту оригинального мнения вообще. Лично я очень надеюсь, что скоро мы все сильно соскучимся, и полифония независимых суждений снова войдёт в моду. Во всяком случае, судя по откликам на коллекции Dior новых (временных?) дизайнеров Дома – даже те, кто измерял работы Симонса исключительно вкусовщиной, требуют вернуть всё обратно. И это можно объяснить.

Christian Dior fw 2016_17_

Christian Dior fw 2016/17

Чем Раф Симонс отличился от фантазёра Гальяно (который кажется мне слишком эгоцентричным, чтобы думать о женщине внутри платья) – он сразу конкретизировал стиль Dior, точнее, стиль Dior, каким он должен быть на данном отрезке времени. Ещё точнее – собственный взгляд на стиль Dior на данном отрезке времени. Он предельно ясно всё сформулировал: какая женщина, какие доминирующие силуэты, какие узнаваемые маркеры образа, и как он планирует всё это изображать – что возьмёт из исторической базы Dior (силуэты, цветы, романтизм), а что добавит от себя (комфорт, технологичность, футуристические этюды). Это именно тот фундамент, без которого дальнейшее строительство любых прогрессивных форм будет рассыпаться как карточный домик.

Вместе с  тем Симонс, обладающий образованием в области предметного дизайна, очень хорошо понимает ценность самой вещи и того, что только тщательно продуманный предмет (на который дизайнер смотрел именно как на предмет, а не как на абстрактное «творение» из пары метров фольги и тюля – привет, Гальяно) может стать объектом желания. «Он везде сделал карманы», – говорят сотрудницы ателье в фильме «Диор и я», и, наверное, карманы в изделиях haute couture есть один из самых красноречивых моментов отношения Симонса к одежде. Да, его иногда заносит на экспериментах с фактурами и кроем, но, во-первых, итоге из-под его рук всегда выходит конкретная вещь, которую можно носить (платье, плащ или комбинезон), а во-вторых, эти эксперименты часто трансформируются в жизнеспособные тренды, на которые откликаются многие другие марки.

Christian Dior ss 2016_

Christian Dior ss 2016

Проблема дизайнеров-преемников в том, что они пытаются повторить линию и увязают в формализме – вместо того, чтобы искать идею, из которой может родиться линия и форма. Но тот, кто приходит с собственной идеей и собственным мнением, побеждает: Алессандро Микеле, наверное, излишне приводить в пример. Так получилось, что нас притягивают не определённые силуэты, или цветовые сочетания, или стилистические компоненты – нас притягивает сильный индивидуальный взгляд. И, как сказал, тот же Раф Симонс: «меня разочаровывает то, как много появляется молодых дизайнеров, не предлагающих взглянуть на моду по-новому».

Advertisements
This entry was published on Март 6, 2016 at 8:26 дп and is filed under Uncategorized. Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: